スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

笑い転げたクリスマス&忘年会でした★
2010年12月14日 (火) | 編集 |
昨日、13日、無事にクリスマス&忘年会終了いたしました!!
当初の23日から日程を変更したおかげで?参加者も私を含めて9名となり、とてもわ賑やかな会になったと思います^^
参加者がおひとりの方が初参加なのを除いては、みなさん以前開催した「トンで覚える韓国語の会」の参加者で顔なじみの方がほとんどだったので、本当終始和気あいあいとした雰囲気で過ごせたんじゃないかと思います^^

初参加のNさんも、とても初参加とは思えないほど楽しまれてるご様子なので、こちらとしても安心しました^^

料理もみんなで食べきれないぐらいの量で、結局全て食べ切れませんでしたが、とくに和牛の脂ののったローストビーフはみなさんに大好評で、チャミズンさん曰く「私の人生のうちでこんな美味しいローストビーフは最初で最後でしょう」とまで言って下さるしw
いや~、本当、作った甲斐があったというものです^^

ちなみに、ご参考までに、私が作る際にみたレシピをこちらに紹介しておくので、よろしければご自宅でもどうぞ^^

ただし、和牛の塊を購入される場合、相当な出費は覚悟なさってくらはい(笑)
うちの場合は、なんせ実家が焼肉店なもので、塊もまあ普通よりは安い値段で買えましたので(汗)

CIMG4165.jpg

本当、私も今回のような会を開催しない限りきっとローストビーフなんてつくろうとも思わなかったと思うのですが、私も和牛で作ったローストビーフがこんなに美味しいものだとは、作った自分もびっくりでした★
家族にも少しだけ味見であげたんですが、普段から美味しい肉食べて味にうるさい我が家のオッパとオンマも「これは美味しい!」ってびっくりしてたんですよ^^

もし来年もクリスマス会することがあったら、また作りますね^^

ケーキも、ちょっと普通のケーキとは違うバウムクーヘンみたいなケーキだったので、みなさんにも好評でした^^
実はこれ、何年か前にNHKの今日の料理で見てから、このケーキしか作ってないというぐらい私が何度もリピして作ってるケーキなんですよ★

CIMG4168.jpg

スポンジ生地のために、いちいち高いケーキ型を買う必要がないし、以前アトピーで卵入りのケーキが食べれないという子供を持ってるチングに教えてあげたら、スポンジ生地の部分をなんと市販の食パンを使用して(多分サンドイッチ用の?)5センチ幅に長方形に切ってクリームと果物を載せて、巻いて作ったら、普通のケーキ食べれないお子さんがすごい喜んでくれた!って言ってたんです。

だから、本当気軽に作りたいなら、スポンジ作らなくても食パンで作れるので、是非このケーキもお試しあれ!

・・・それにしても印象的だったのが、ジェニちゃんが、すごい黙々と何も話さずひたすらニコニコして料理を食べてるので、「どうしたん?」って聞いたらしばらくの沈黙の後
「ひづるさんの料理、すごい好きなんです!私の口に合うんです!」
と言ってくれて。。
そういうのってありますよね。。自分の口に妙に合う料理って。
ジェニちゃん、いつも私の料理を一番真っ先に平らげてしるよね・・・(汗)
やっぱし同じJJペン同士、味覚まで同じなんて、あら不思議w
(そういえば同じミキペン同士のヤスさんとA氏も共通点が多かったですね^^)

いつも料理するときには、なるべくよけいな添加物は入れず、体に良い食材を使用するようにしてますので(汗)
きっとその辺の食堂とかで食べるよりは、はるかにヘルシーなはず!って自分では思ってますが、味も美味しいって言ってもらえると、やはり嬉しいですよね^^;

本当、ジェニちゃん、あなたどうして男じゃないのよ!?wいつでも嫁に行ってあげるのに(泣)


・・・ってなわけで?(どういうわけや?)みなさん美味しい料理にお酒にスイーツに満足していただけたようで、こちらとしても安心しました。

更には某A氏の天然発言連発と、それにするどく、ボソッとチャンミン的毒舌満開?な某Y氏のやりとりが、本当ウケましたねw

タダでさえ料理でおなかいっぱいで苦しいのに、笑って、またお腹痛いよ状態でしたからw

今年2月に関東から関西に来られてチングがいないって言ってたY氏もトンペンチングが沢山出来て、私としても良かったな~って思っているのですよ^^
本当トンペンってだけで、すでに共通の話題があるから、話にも事欠かないし、すぐに親しくなれるから、トン様様ですねw

今回初参加のNさんを初め、こうした会を通じてトンペンさんの輪が広がっていくの、よい事ですよね^^
是非みなさん仲良くなさってくださいね★

時間の関係で先にNさんは途中で帰られてしまったんですが、その後みんなで韓国語で「魔法の城」のMVを見ながら歌いの、更にはトンの歌でイントロクイズをして一番正解が多かった人にはちょっとした景品をプレゼントしたり。。

トンのイントロクイズは初級編はまだしも、中級編は後半みなさんさっぱり答えが出てこず・・・。
ちょっと?難しかったみたいですねw
(ヤスさん!いつも目覚ましで聞いてる曲ぐらいは当てましょうw)

みなさんもレッツチャレンジ!





結局景品をゲッツしたのは、前回の会でもユノの「宮」のポスターをトンのトランプゲームでゲッツしたN野氏。強運の持ち主のようですw

あ、あとみんなに嬉しいクリスマスプレゼントを、韓国語教室に通ってるI氏が持ってきてくださって、感動!
トンペンでもないのに(←ここがミソ?w)トンペンのために、なんとトンの写真つきクリアファイルを自作で!もってきてくださって!!ワンダフー!

私はJJペンだけど、基本オールペンなんで5人一緒のを奪ってしまったために、JJペンでもないY氏にJJのクリアファイルが渡ってしまって、ミアネヨ(汗)
みんなでそのファイルに早速「魔法の城」の歌詞プリントを入れて活用しちゃいました★
本当、嬉しいプレゼントでした^^ゴマウォヨ^^

そんなこんなでなんだかた食べてしゃべってちょっとゲームしてたら、あーっと言う間に5時間半も過ぎてしまい「あれ?もうそんな時間?」ってな感じで会はお開きに。。

本当、なかなかみなさん個性的というか、若干数名異次元ワールド展開されてる天然な方もおられ?それに突っ込まれる毒舌系キャラな方もおられ、バランスの取れた?メンバーでしたねw

P1000864blog.jpg
みんなで仲良くキムチー!?

新年も鶴橋でどういうバトル?が繰り広げられるのか?って感じですが(笑)

なんしかみなさん昨日は楽しんでいただけたみたいで、良かったです^^
生徒さん以外の方とは、来年にならないとお会いする機会がないと思いますが、皆様良いクリスマスとお正月をお過ごしくださいませ★
スポンサーサイト
トンで覚える韓国語講座第2回①無事に終了いたしました^^
2010年10月18日 (月) | 編集 |
昨日、17日にトンで覚える韓国語講座第2回①を開催したんですが、今回は参加者が前回より多かったこともあって、とても楽しい会になりました^^

特に?トンペンではないんだけど周りはトンペンばかりな私の教室の通われているIさんがつれて来てくださったトンペンの方が、なかなか楽しい方々で(笑)
私の教室に通われている痛いミキペン?のヤスさんと同じく痛いミキペンの?Aさんが意気投合しちゃって、見てて面白かったです^^
やはり今回も「ミキペンは痛い」ってことを再確認した私なのでありました^^;

私と同じJJペンさんのNさんとTさんの2名も参加されてて、最近身近でJJペンが増えてるな~ってことを実感しました^^
ま、でも私基本的にJJだけに関心があるわけじゃなくて、本当5人が好きな人なので、どっちかいうとJJペンと言うより本当オールペンなんですがね^^;

今回はユノペンのにゃおちんさん(実はあゆちょんさんと一緒にコンサート行ってる方だというのを初めて知ってとっても驚きました!)、チャミペンさんのYさんとチャミ&ジュンスペンのチャミズンさんも参加されてて、
本当まんべんなくペンの方が参加されておりましたね。

みなさんなかなか個性の強い方が多くて、とても楽しい会だったんですが、歌で勉強するより、どうにもみなさん「メインがサムゲタン」になってて(汗)
生徒のIさんのトンペンチングの方たちが特にそうでして(汗)
(いや、チャミズンさんチングのTさんも実はそうでした?w一番誰より早く平らげてはりましたが?)

o0576032410806637636.jpg

先日もIさんと話をしていたら「チングたちはもはやトンの歌で勉強よりもサムゲタンの話しかしてません」って言ってて。。

相当?みなさん期待されていたサムゲタン、思うように美味しくはあまり作れてはなかったと思うんですが、みなさん「美味しい」ってすごく綺麗に食べてくださって、嬉しかったです(泣)
やはり人にお食事を提供するのって、なかなか緊張するものですから。。
美味しくなかったらお金を頂いてる以上、やはり申し訳ないですし。。

o0576032410806637632.jpg

その後生徒さんが買ってきていただいたケーキなどもデザートとして頂きながらいろいろお話しつつ、すでにお腹いっぱいでみなさん「勉強したら寝るかも」とか言いながらも、頑張って?トンの歌で韓国語の勉強したんですが、おひとりも寝ることなく?楽しく勉強が出来て、良かったかなと?

あ!その前に余興で、トンのトランプカードでばば抜きとかもして遊んだんですが、ババが来るよりも自分の好きな人のカードが来るかどうかで一喜一憂してるという(笑)
さすがトンペンならでわの遊び方でしたねw
勝った人たちには、私がユノのミュージカル見に行ったときに勝ってきた「宮」のポスターやトンのシールをプレゼント^^
喜んでいただけてたようで、よかったです。

さてさて、肝心のメインイベント?であるトンの曲でのお勉強ですが、曲は事前にお知らせしていた「Don't Say Goodbye 」だったんですが、チャミズンさんなんて、わざわざ私のブログでの訳を印刷してまですでにお勉強されてきていて!びっくりしました。

今回も、事前に出来ればハングルを多少は読めるように勉強してきてくださいって言ってはあったんですが、みなさんいろいろお仕事などで忙しくて結局参加者8名のうちハングルがまだ曖昧な方が5名ほどおられたので、なかなか私が説明してることを理解するのは大変だったと思いますが、今後ハングルをちゃんと勉強するきっかけにこの会をしていただければ嬉しいなと思います^^

ハングル読んだり書いたりするのはちょっと大変でも、みなさん一生懸命書きなれてないハングルで韓国語を一生懸命書かれていてので、私としても嬉しかったです^^

とくに印象的だったのは、私の隣に座られていたチャミズンさんのチングさんTさんが、他の部分はものすごく書きなれてないのに、JJペンさんだから文法の練習問題で出てきた「재중」の部分だけ、ものすごく書きなれた感じで書かれていて、他の部分と明らかに字が全く違ったことです。
やはり好きこそものの上手なれなんですねw

ハングルの読み書きがあいまいでも、みんなで「Don't Say Goodbye 」を歌ったときは、みなさんお上手に歌われるのでびっくりしました♪
思わず、トンの韓国語曲だけ歌うコーラスの会でも結成しようかと思うほど(笑)
いや、やはり人数がそれなりにいる中で歌うと、それぞれの歌声が重なり合って本当良いものですね^^

o0576032410806637637.jpg

みんなで一緒に歌ったり、その後パートを分けて歌ったりとして何度も歌ったので、いい加減私も歌詞覚えちゃったのか?会が終わった後もずっと無意識で口ずさんだりしちゃってました^^

今回の勉強は、本当内容的にはレベル的に中級なので、ハングルがまだ曖昧な方には理解できない部分も沢山あったとは思うのですが、まずは音から韓国語に慣れて行くという勉強の仕方もありますので、まずは何度も歌を歌ってみて、すこしずづで良いので単語とか文法とか見直していただければ嬉しいなと思います^^

会の終わったあとにはみんさんメルアド交換とか沢山されてて、トンペンの輪もさらに広がったかなと?
(トンペンでもないのにただでさえ周りがトンペンばかりな生徒のIさんは、これでますますチングがトンペンばかり増えたと言う。。Iさん、それがあなたの運命です 笑)
最後にみんなで記念撮影でパチリ

o0576032410806637641.jpg

にゃおちんさんをはじめ遠方から来られた方もおられたと思うのですが、本当遠いところ、奈良まで来てくださった方々、どうもありがとうございました!!
わざわざ気を遣っていただいて、いろいろお土産買ってきて下さった皆様(にゃおちんさん、チャミズンさん、ヤスさん)も本当どうもありがとうございました。美味しく食べさせていただきました^^
次回からは、そんなに気を遣わないでくださいね^^;

今回ご参加された方で、また来られたいと思っていただけた方は、第3回目の勉強会が開催されるときも是非ご参加くださいね^^
またみなさんにお会いできるのを楽しみにしております★
(※写真は生徒さんのブログより借りさせていただきました)

24日(日)には、今回17日の参加者が多くて出席が無理だった方たちのために、トンで覚える韓国語講座第2回の2回目を行います^^
現在参加者が3名となっており、まだまだ参加申し込み可能となっていますので、今からでもご参加なさりたい方がいる場合は、メアドを記入の上コメントくださいませ^^

24日も、みなさんで楽しくトンの歌で韓国語のお勉強が出来たらよいなと思います!!
24日参加のみなさんにお会いできるのを、楽しみにしております♪
どうもお疲れ様でした^^&五味子茶の作り方
2010年07月21日 (水) | 編集 |
先日の日曜日に初めて開催したトンで覚える韓国語の会に参加してくださった皆様、どうもお疲れ様でした^^
京都や大阪からわざわざ来ていただいて・・・。
当日はおひとりの方が急に体調を崩されてご参加になれず、私を含めて5名のこじんまりした会でしたが、料理が美味しかったというお声も頂いて、こちらとしても一安心です(笑)
韓国語の会であるにも関わらず?私が会の始まる数日前からは韓国語のことより料理をどうするかしか考えてなくて、本題の?トンの歌で覚える韓国語の勉強はどうだったんか?って感じですが、とりあえず料理は喜んでいただけたようで(汗)
自分で言うのもなんですが、ちょっと量が多すぎて、食べるの辛いぐらいでしたね~(汗)

具沢山のビビンバに水キムチ、わかめスープ、えびとエホバのジョンにマッコリに漬け込んだ豚のばら肉のオーブン焼といった食事メニューに、デザートに杏仁豆腐とグレープフルーツとゆず茶のシャーベット、そして五味子(オミジャ)茶。
そして私の韓国語教室の生徒さんが奈良の生駒で安心な材料を使ったケーキを作るので有名なケーキ店「ヴィラージュ川端」のシフォンケーキを買ってきてくださったので、もう本当お腹が満腹すぎて、苦しいぐらいでした(笑)

IMG_0292.jpg

量が多くても、みなさん残すことは一切なさらず、無理やりでも?全て食べてくださって、どうもありがとうございました^^

本当全て手作りのものばかりだったので(ビビンバについていた赤い味噌もオンマの手作りです)、体にはよろしいかと(笑)
前回焼肉の会のときにも締めに五味子(オミジャ)茶を出して好評だったのですが、オミジャには咳止めや疲労回復、消化機能の正常化といった薬効があるので、夏ばてしやすい夏によく韓国では飲まれるみたいですよ^^
留学していたときに、語学堂の先生が毎年夏になると、お母様がオミジャ茶を作ってくれて、オンマの作るオミジャ茶がやっぱし一番美味しいといっておられたのを思い出します。

オミジャ茶は、インスタントのものもよく売っていますが、家で実を使って作るのも簡単なので、是非おためしくださいね。
韓国の市場に行くとよく実がそのまま売ってますし、日本でも買えるところを見つけたので、下に紹介しておきますので、実を手に入れられた際には、是非ご自宅で作って頂きたいです。

作り方は
材料 オミジャ1/2カップ、水10カップ、蜂蜜1カップ、砂糖1カップ
①オミジャはよく洗う
②分量の水にオミジャを浸す(一晩以上。夏は冷蔵庫に入れて)
③オミジャを漉して取り除き、蜂蜜と砂糖を加え混ぜ合わせたら完成

ここで注意して欲しいのは、決してオミジャは沸騰させて煮出したり、熱いお湯につけてはいけないってことです。あくまで普通の水につけて煮出さないと、苦味が出て美味しくなくなるそうです・・・。

10094995.jpg

色もとても鮮やかな赤で綺麗ですし、夏ばてなどに効果があるのなら、飲まないわけにはいきますまい(笑)
この夏はオミジャ茶をご自宅で作って健康的に夏を乗り切りませんか?



すっかり話がオミジャ茶のことになってしまいましたが、とにかく今回の会に参加して下った皆様、ご苦労様でした。
ハルダルも、最初は声が小さかったですが、最後はみなさん結構大きな声で歌われるようになって、最初はどうなるかと思っていましたが安心しました(笑)
是非今後ノレバンに行かれる際には、必ず歌っていただけたらとw
私としてもみなさんレベルもばらばらですし、どうしてお教えすれば良いのかわからない面もあって、あまりひとつひとつの文法も丁寧にお教えできたわけではないのでとても申し訳なく思っておりますが、ひとつでも私がお話したことが頭に残って何かのお役にたてたらと思っております・・・(汗)

トンで覚える韓国語の会は今後2~3ヶ月に1回のペースで出来たら?とも考えておりますので、今回ご参加になれなかった方も次回ご参加いただければ幸いです^^
ただし、次回は今回ほど料理もいろいろ準備してって感じで出来るかは正直「?」ですが・・・(笑)

それでは、本当暑い日が続いて夜は寝不足で夏ばて気味な毎日を送られてる方も多いと思いますが、体にはお互い注意して暑い夏を乗り切りましょうね!!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。