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どうもお疲れ様でした^^&五味子茶の作り方
2010年07月21日 (水) | 編集 |
先日の日曜日に初めて開催したトンで覚える韓国語の会に参加してくださった皆様、どうもお疲れ様でした^^
京都や大阪からわざわざ来ていただいて・・・。
当日はおひとりの方が急に体調を崩されてご参加になれず、私を含めて5名のこじんまりした会でしたが、料理が美味しかったというお声も頂いて、こちらとしても一安心です(笑)
韓国語の会であるにも関わらず?私が会の始まる数日前からは韓国語のことより料理をどうするかしか考えてなくて、本題の?トンの歌で覚える韓国語の勉強はどうだったんか?って感じですが、とりあえず料理は喜んでいただけたようで(汗)
自分で言うのもなんですが、ちょっと量が多すぎて、食べるの辛いぐらいでしたね~(汗)

具沢山のビビンバに水キムチ、わかめスープ、えびとエホバのジョンにマッコリに漬け込んだ豚のばら肉のオーブン焼といった食事メニューに、デザートに杏仁豆腐とグレープフルーツとゆず茶のシャーベット、そして五味子(オミジャ)茶。
そして私の韓国語教室の生徒さんが奈良の生駒で安心な材料を使ったケーキを作るので有名なケーキ店「ヴィラージュ川端」のシフォンケーキを買ってきてくださったので、もう本当お腹が満腹すぎて、苦しいぐらいでした(笑)

IMG_0292.jpg

量が多くても、みなさん残すことは一切なさらず、無理やりでも?全て食べてくださって、どうもありがとうございました^^

本当全て手作りのものばかりだったので(ビビンバについていた赤い味噌もオンマの手作りです)、体にはよろしいかと(笑)
前回焼肉の会のときにも締めに五味子(オミジャ)茶を出して好評だったのですが、オミジャには咳止めや疲労回復、消化機能の正常化といった薬効があるので、夏ばてしやすい夏によく韓国では飲まれるみたいですよ^^
留学していたときに、語学堂の先生が毎年夏になると、お母様がオミジャ茶を作ってくれて、オンマの作るオミジャ茶がやっぱし一番美味しいといっておられたのを思い出します。

オミジャ茶は、インスタントのものもよく売っていますが、家で実を使って作るのも簡単なので、是非おためしくださいね。
韓国の市場に行くとよく実がそのまま売ってますし、日本でも買えるところを見つけたので、下に紹介しておきますので、実を手に入れられた際には、是非ご自宅で作って頂きたいです。

作り方は
材料 オミジャ1/2カップ、水10カップ、蜂蜜1カップ、砂糖1カップ
①オミジャはよく洗う
②分量の水にオミジャを浸す(一晩以上。夏は冷蔵庫に入れて)
③オミジャを漉して取り除き、蜂蜜と砂糖を加え混ぜ合わせたら完成

ここで注意して欲しいのは、決してオミジャは沸騰させて煮出したり、熱いお湯につけてはいけないってことです。あくまで普通の水につけて煮出さないと、苦味が出て美味しくなくなるそうです・・・。

10094995.jpg

色もとても鮮やかな赤で綺麗ですし、夏ばてなどに効果があるのなら、飲まないわけにはいきますまい(笑)
この夏はオミジャ茶をご自宅で作って健康的に夏を乗り切りませんか?



すっかり話がオミジャ茶のことになってしまいましたが、とにかく今回の会に参加して下った皆様、ご苦労様でした。
ハルダルも、最初は声が小さかったですが、最後はみなさん結構大きな声で歌われるようになって、最初はどうなるかと思っていましたが安心しました(笑)
是非今後ノレバンに行かれる際には、必ず歌っていただけたらとw
私としてもみなさんレベルもばらばらですし、どうしてお教えすれば良いのかわからない面もあって、あまりひとつひとつの文法も丁寧にお教えできたわけではないのでとても申し訳なく思っておりますが、ひとつでも私がお話したことが頭に残って何かのお役にたてたらと思っております・・・(汗)

トンで覚える韓国語の会は今後2~3ヶ月に1回のペースで出来たら?とも考えておりますので、今回ご参加になれなかった方も次回ご参加いただければ幸いです^^
ただし、次回は今回ほど料理もいろいろ準備してって感じで出来るかは正直「?」ですが・・・(笑)

それでは、本当暑い日が続いて夜は寝不足で夏ばて気味な毎日を送られてる方も多いと思いますが、体にはお互い注意して暑い夏を乗り切りましょうね!!
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