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深まり行く韓国の秋と王の御膳と餅作り。。。
2009年10月25日 (日) | 編集 |
すっかり最近木々も色づき秋も深まってきた今日この頃です・・・。
ワールドカップ競技場にあるハヌル公園って場所に1週間以上前ですが、ススキを見に行ってきました~。
正直寒かったんでススキどころじゃなかったんですが(笑)、まあなんとか見て来たので美しい韓国の秋をみなさんにもお届けしようとサジンだけでもアップしておこうかと。。

CIMG3808.jpg

CIMG3809.jpg

そんでもって最近通っている料理学校で作った料理の初?紹介。
まずは私が習いに行っている学校の外見から・・・。

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そう、その名の通り、研究所であって、普通の料理学校とは違うんですよね(汗)
出席とかにも厳しくて、3回以上休むと修了証がもらえないという(笑)
なんでも、普通の料理学校と違って、韓国料理を世界に広げる人材を輩出しようっていう趣旨で運営されてるところなので、話しもやたら韓国料理を広め使命感みたいなのを言われることが多いです。
思った以上に?本格的で戸惑っている私なのでありましたが、やっと段々慣れてきた?感じもあって、韓国人アジュンマたちにもまれながら?なんとかかんとか乗り切ってます(笑)

先の火曜日には王の御膳を、水曜日にはシルトッを作ったんですが、特にシルトッはチングたちにも大好評!食べたチングはみんな「これ餅?」っていうぐらい、とてもふかふかした食感で、今まで食べたことない食感って言ってましたよ^^

CIMG3821.jpg
先生たちが作った王の御膳(スラクサン←ちなみに元はモンゴル語だそうです)

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私たちの班が作った王の御膳

CIMG3825.jpg
私たちの班が作った小豆のシルトッ

でもこれ、みんなで作ったものだから、ひとりでも作れるのか、自信なし(汗)
しかも使ったうるち米の粉がイルボンでも手に入るのかとかよくわからないし。。
まあ、でもなるべくうるち米の粉にとにかく空気を含ませるようにして水とかき混ぜることでふわっとした食感のもちが出来るそうな。
いま自分の家じゃなくてコシウォンに住んでるから、自宅でも調理実習とか難しいんですが、なんとか美味しい餅の作り方を体得して帰れればええな~って思います。。
ファイティン~私(て、最近自分を励ましてばかり!?)
コメント
この記事へのコメント
このお餅~~!
うちの母が大好きです(笑)
私は子供の頃から苦手だったけど
今は美味しいと思うようになりました~。

5月に釜山に行った時、お土産で買って帰ったんですけど
母、大喜び(笑)
鶴橋やコリアンタウンに行けば買えるんですけど
・・日本で買うとやっぱ割高なんですよね~。
是非是非作り方を覚えてきてくださいねーー!
2009/10/25(日) 23:11:13 | | きょん [ 編集]
おもしろーい
スラクサンの語源がモンゴル語とは!
それにしてもたまらなくおいしそう
2009/10/26(月) 18:28:57 | | 昴 [ 編集]
きょんさん
え、このお餅小さい頃お嫌いだったんですか?
私は小さい頃から大好きでしたよ(笑)
日本のもちと違って甘くないのが良い^^
日本で買うと割高・・・。確かにそうかもですね~。
是非機会があれば私が作ったこのもち、食べてみますか?(笑)

昴さん
スラクサン=王の食事がモンゴル語が語源なのは、確か先生が講義で、昔朝鮮に嫁いだモンゴル人の王妃がいたからだとか言ってたような言ってないような・・・?
なにぶん韓国語の聞き取りが何かとまだまだ未熟なものでして・・・(汗)
是非今後新大久保とか行かれた際にこのお餅探して食べてみてくださいね~^^
2009/10/27(火) 22:11:21 | | ひづる [ 編集]
亀の意味は?
ひづるさん、お久しぶりです。
お料理研究所 その後授業はいかがですか?
入り口の看板に亀のマークを発見。何か意味があるのかしら。
そしてお料理のサジン。王様はこういうメニューを
食していたんですねえ・・・チャングムみたいな女官さんたちが一生懸命お料理している姿を想像。
シルット 一瞬 "ティラミス?”かと思っちゃいました(笑) うるち米に空気を含ませて水と混ぜてふわっとしあげる、その加減が難しそうです。きっと何回も作ってコツを覚えていくんでしょうね。私にもいつか教えて~。
2009/11/06(金) 02:13:38 | | ポロロッカ [ 編集]

その後授業は・・・。
どうなんでしょう?(汗)すこしは慣れてきたカナ~?
入り口の看板に亀のマークは何か意味あるんですかね?
考えたことなかった(笑)
そうそう。先生は私たちにスラッカンノのサングムの気分で料理しろと言ってますがね・・(笑)
シルットティラミスみたいっすか?あは!言われて見たらそうかもですね^^
今度是非その技を伝授しましょか?(笑)って、多分無理(って弱気な私・・・)
2009/11/14(土) 18:24:45 | | ひづる [ 編集]
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